Как сушить мухоморы

Всем привет!
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно сушить мухоморы.

На видео ниже показан способ сушки, которым я сам их сушу. Это можно сказать самый дешёвый способ. Но, несмотря на стоимость, это способ сушки мухоморов, при котором сохраняются все полезные вещества, структура гриба, аромат.

Температура сушки не превышает 50 градусов.

За основу взята инфракрасная плёнка, которая используется для тёплого пола — и это собственно всё описание способа сушки.

Инфракрасную плёнку нужно просто подключить и она готова к сушке мухоморов.

После проведённых мной экспериментов сделал некоторые выводы:

  • На инфракрасной плёнке хорошо сушатся маленькие и тонкие шляпки. Крупные, толстые нераскрывшиеся шляпки сохнут очень долго
  • если сушить на этой плёнке в квартире, разложив её на полу, то мухоморы будут подгорать, поэтому нужно устанавливать плёнку на какой нибудь каркас, решётку и помещение должно быть хорошо проветриваемым (например — сарай)
  • Закладывать мухоморы в сушилку лучше всего рёбрами вниз, иначе в грибе, как в чаше может накапливаться жидкость, что не очень хорошо. Когда грибы немного подсохнут, их можно будет перевернуть для ускорения процесса сушки.

Снял небольшое видео о своих экспериментах:

Но это не значит, что можно просто подключить инфракрасную плёнку, бросить на неё мухоморы и они сами высохнут. Нет. Нужно понимать, что сушит мухоморы не сушилка, не плёнка, а именно человек. То есть нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для сушки должно быть сухим, и проветриваемым, чтобы влага из гриба хорошо уходила, а не скапливалась в воздухе вокруг.

Желательно, чтобы это помещение было закрытым, чтобы не было перепадов температур. Если сушилку поставить на улице, то ночью будет холодно и влажно днём сухо. Поэтому сушка затянется и возможно качество может ухудшиться (грибы могут потемнеть)

Так же могут быть и другие ньюансы сушки мухоморов, которые всплывут, когда вы будете этим заниматься. Это будет ваш опыт.

Можно ли сушить мухоморы в духовке?

Часто задаются подобные вопросы: можно ли сушить мухоморы в духовке, в бане, в микроволновке, на печке, на костре и т. д.

Мой ответ такой: если вы сушите для себя, то вы можете сушить любым способом, который обеспечит приемлемое именно ДЛЯ ВАС качество.

Ну а если вы решили заниматься мухоморами в коммерческих целях, на продажу, то тогда вы должны обеспечить качество, которое будет приемлемо для клиента и конкурентно.

Иными словами, не важно какой будет способ сушки мухоморов, важно именно конечное качество продукта.

По этому вопросу есть видео:

Естественная сушка

Естественная сушка это когда гриб сохнет без помощи каких либо сушилок — на солнце, просто развешанный на ниточках и так далее.

Естественная сушка мухомора возможна только в крайних случаях, когда других вариантов нет.

Грибы должны выбираться не заражённые червями, иначе их быстрее съедят черви, чем они высохнут.

При естественной сушке грибы обычно темнеют, что не удовлетворяет коммерческим требованиям к качеству. Хотя, если вы сушите для себя, то это допустимо.

Какого качества должен быть сухой мухомор?

Во первых основное качество мухомора закладывается ещё во время сборки. Грибы должны быть не червивые, не гнилые. Если грибы грязные, в песке и т. д., то эту грязь необходимо очистить ещё до того, как гриб положен на сушку (в идеале ещё при сборе).

Мыть в воде мухоморы нельзя. Грязь очищается влажной тряпочкой, губкой, кисточкой или просто руками. Зависит от того, какая именно грязь. Если это просто лесной мусор, листики, то просто руками можно счистить. Если же шляпка сильно песчаная, то тогда в ход идут кисточки, губки, тряпочки.

  • Сухой мухомор должен быть просушен до хруста, до того состояния, чтобы его можно было крошить в порошок.
  • С обратной стороны сухой мухомор должен оставаться белым в идеале. Допускается небольшое потемнение, но процент таких потемневших грибов должен быть минимальным.
Правильно просушенный мухомор должен быть светлым с обратной стороны и крошиться в порошок

Сухой мухомор очень хорошо набирает влагу, поэтому со временем, он может снова размякнуть. В этом нет ничего страшного.

Хранить мухоморы можно в пакетах в сухом тёмном месте. В том месте, где нет перепадов температуры. Если зимой, то чтобы это было отапливаемое помещение. Это касается больших объёмов. Маленькие объёмы можно хранить в герметичной таре — банка, контейнер и т. д.

У меня есть статья Как хранить мухоморы после вскрытия упаковки


Ну а если вам не охота со всем этим заморачиваться, то просто

загляните на нашу витрину, может быть вам что то понравится из представленных товаров.

Оформить заказ на мухоморы можно прямо на нашем сайте

-=> Купить мухоморы